Назад к списку

 Опыт челябинских реконструкторов высоко оценил президент Владимир Путин

Агенство Полит 74 пишет:

     В Челябинске успешно развивается уникальное направление исторической реконструкции – экспериментальная археология. Ученые воссоздают древние артефакты по технологиям давно ушедших веков. При этом они не замыкаются в узком кругу профессионалов, активно популяризируя историю: организуют фестивали, проводят лекции, сотрудничают с зарубежными коллегами. Опыт южноуральцев высоко оценил президент Владимир Путин. 

 Агентство Полит74 продолжает цикл публикаций о челябинцах, увлечённых исторической реконструкцией. Центр «Археос» среди других организаций данного направления занимает особое место, поскольку многие его представители – профессиональные историки и археологи. О работе центра нашему корреспонденту рассказывает его руководитель Иван Семьян.

 - Расскажите, что привело к созданию вашей организации?- Истоки, как и у всех, в интересе к истории. Со школьной скамьи заинтересовался движением исторической реконструкции, долгое время был увлечен историей Древней Руси и Средних веков в целом. В 2006 году с соратниками создали клуб исторической реконструкции Древней Руси, дело которого сегодня продолжает КИР «Лютый Зверь». Во время учёбы на историческом факультете ЧелГУ мой интерес стал сдвигаться в сторону изучения археологии бронзового века Южного Урала. Я занялся изучением военного дела и древних технологий: обработки камня, литья бронзы.Когда в 2011 году я поступил в аспирантуру ЮУрГУ, из молодых археологов и реконструкторов была создана комбинированная группа по воссозданию технологий и материальной культуры каменного и бронзового веков. Стали проводиться собрания, лекции и занятия по древним ремеслам: произошёл окончательный сдвиг в сторону экспериментальной археологии. При этом упор был сделан на воссоздание именно местных археологических материалов. Постепенно сложился костяк людей, заинтересованных данной тематикой. Из них и получился в 2013 году «Археос», как организация, которая занимается научной и научно-популярной деятельностью.

- Чем именно занимаются люди, задействованные в работе центра? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ